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맛과 건강/맛에 대하여

구운 사과 맛은 어떨까?

by 감사화 2021. 10. 14.
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오늘 우연히 일본 야후 사이트에 들어갔다가 가을이 되면 사과가 영글어가는데, 이때 사과를 맛있게 먹는 방법으로 사과를 구워 먹으면 색다른 맛이 난다고 하는 요리법이 있었다. 우리나라에서도 벌써 햇사과가 나왔기 때문에 충분히 이 요리법으로 사과를 맛볼 수 있지 않을까 해서 소개한다. 유명한 얼음골 사과는 수확하려면 아직도 한 달 이상은 기다려야 하겠지만, 지금 구할 수 있는 싱싱한 햇사과를 이용하여 오븐에 구워 먹어보는 재미도 괜찮을 것 같다. 여기 소개한 사과를 구워 먹는 요리법은 그 다지 어렵지도 않고 간단하여 누구나 마음만 먹으면 언제라도 해 먹을 수 있을 것 같다.

지금까지 한 번도 사과를 구워 먹어본 기억도 없고, 아예 구워 먹는다는 생각조차 하지 않고 살아왔다. 사과라고 하면 어릴 적에는 당연히 대충 손이나 옷에 닦아서 한 입 베어 먹거나 아니면 칼로 껍질을 벗기고 그냥 베어 먹거나 몇 조각을 내어 먹는 것으로 알고 그렇게 해왔다. 요즈음은 사과 껍질에 영양분이 많다고 하여 식초 몇 방울을 떨어뜨린 물에 몇 시간 담가뒀다가 껍질 채로 베어 먹거나 샐러드 등으로 해먹기도 한다. 그런데 사과를 구워 먹는다는 기발한 아이디어를 보고 놀랍다는 생각도 들었고, 어떤 맛일까 벌써 궁금하다.

애들 아빠 고향에서 11월 중순이 되면 얼음골 사과를 매년 얼마간 수확해 와서 식초도 담고 그냥 껍질 채로 먹거나 주스를 만들어 마시기도 하는데, 올해는 오븐에 사과를 다음 요리법대로 구워 먹어볼까 하면서 기대하고 있다. 이 요리법에서는 사과 속(씨가 있는 부분)을 작은 스푼으로 밑에 구멍이 나지 않게 파내고, 거기에 버터와 설탕을 부드럽게 이겨(반죽하여) 레몬즙을 섞은 것을 채워 넣고 계피 스틱(봉)을 하나 꽂아 오븐에 30 ~ 40분 정도 굽는다고 한다. 이렇게 해 먹어도 좋겠지만, 그냥 파낸 사과 속에 벌꿀만 넣고 구워 먹어도 좋을 것 같다.

다음은 일본 야후 사이트에서 본 사과를 구워 먹는 요리법에 대한 기사인 "단지 굽기만 한 것인데 어째서 이렇게 맛이 있을까!? 가을의 즐거움 「구운 사과」의 내용이다.

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단지 굽기만 한 것인데 어째서 이렇게 맛이 있을까!? 가을의 즐거움 「구운 사과」

ただ焼いただけ…なのに何でこんなにおいしいの⁉ 秋の楽しみ「焼きりんご」

10/10(日) 12:00 配信

<버터가 잘 녹어 스며든 사과(バターがジュワーッとしみこんだ)>

방안에 가득한 새콤달콤한 향기. 「구운 사과」는 만드는 과정도 즐거운 과자입니다. 만드는 과정은 놀라울 정도로 간단. 심(씨 부분)을 파낸 사과에 버터와 사탕을 집어넣고 오븐에. 그런 뒤 차분히 구우면 완성입니다. 홍옥, 부사, 오우린, 조나 골드 등, 사과의 종류에 따라 맛이 다르므로, 꼭 여러 가지 사과로 만들어 보세요. 계피 스틱이 없는 경우는 계피 파우드(가루)를 버터와 섞어도 사과와 계피의 궁합은 발군. 약간 어른의 맛을 즐겨봅시다.

部屋中に漂う、甘酸っぱい香り。「焼きりんご」は、作る過程も楽しいスイーツです。作り方は、驚くほど簡単。芯をくりぬいたりんごに、バターと砂糖を詰めてオーブンへ。あとはじっくり焼けば完成です。紅玉、ふじ、王林、ジョナゴールド……など、りんごの種類によって味わいが違うので、ぜひいろいろなりんごで作ってみて。シナモンスティックが手に入らない場合は、シナモンパウダーをバターに混ぜても。りんごとシナモンの相性は抜群。ちょっぴり大人の味わいが楽しめますよ。

<스푼으로 조금씩 측면을 깎는 듯이 하여 심을 도려내는데, 밑에 구멍이 나지 않도록 주의(スプーンで少しずつ側面を削るようにして芯をくりぬく。底に穴をあけないように注意して)>

■ 구운 사과
■ 焼きりんご

【재료】(4인분) 사과 4개, 버터(소금 포함되지 않는 것) 60g, 설탕 40g, 레몬즙 작은 한 숟가락, 계피 스틱 4개
【材料】(4個分) りんご 4個、バター(食塩不使用) 60g、砂糖 40g、レモン汁 小さじ1、シナモンスティック 4本

【사전 준비】
【下ごしらえ】

1. 오븐을 170℃로 예열한다.
1.オーブンを170℃に予熱する。
2. 버터는 실온에 두어 부드럽게 한다.
2.バターは室温においてやわらかくする。
3. 스푼으로 사과의 심을 도려낸다.
3.スプーンでりんごの芯(しん)をくりぬく。

【만드는 방법】
【作り方】
1. 보올(요리할 때 사용하는 반원형 사발)에 버터를 넣고, 주걱으로 부드럽게 되도록 이긴다(반죽한다). 설탕을 넣고 섞은 뒤 레몬즙을 더해 이긴다.
1.ボウルにバターを入れ、ゴムべらでやわらかくなるまで練る。砂糖を加えてすり混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
2. 사과의 심을 도려낸 부분에 버터 나이프 등으로 1.에서 만든 반죽을 1/4 정도씩 채워 넣고 계피 스틱을 꽂는다. 내열 접시에 사과 4개를 나란히 올려 오븐에 넣고 30 ~ 40분, 사과가 몰랑몰랑할 때까지 굽는다.
2.りんごの、芯をくりぬいた部分にバターナイフなどで1を1/4量ずつ詰め、シナモンスティックを刺す。耐熱皿に並べて天板にのせ、オーブンで30~40分、りんごがやわらかくなるまで焼く。

(285kcal 조리 / 구하하라 나츠코   영양 계산 / 스튜디오식)
(285kcal 調理/桑原奈津子 栄養計算/スタジオ食)

<출처 : ただ焼いただけ…なのに何でこんなにおいしいの⁉ 秋の楽しみ「焼きりんご」(レタスクラブ) - Yahoo!ニュース>

 

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