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맛과 건강/건강에 대하여

100세까지 걸을 수 있는 방법 4가지

by 감사화 2021. 10. 26.
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얼마 전 카카오톡에 아는 분이 올려주신 글인데, 도움이 될 것 같아 여기에 옮긴다. 나이가 들면서 건강에 관심이 높아지는 것은 당연한 일이다. 또한 살아가는 나날에 대한 성찰과 노력도 중요하지만 이 세상을 떠나기 위한 마음의 준비와 정리도 필요하다. 나이가 들면서 가장 우려하는 일 중의 하나는 갑자기 몸이 불편하여 움직이지 못한다거나 불구가 되어 스스로의 의지대로 살 수가 없게 되지 않을까 해서이다. 평소에 마음먹은 대로 자유롭게 움직일 수 있다는 사실 하나만으로 얼마나 고맙고 감사한 일인지 모른다. 만약에 스스로 움직이지도 못하는 신세가 된다면 삶 자체가 부담이 될 것이다.

그래서 살아있는 동안만큼은 스스로 움직이고 활동할 수 있어야 하는데, 그 첫 번째 필요충분조건이 바로 걸어 다닐 수 있어야 한다는 점이다. 정상적인 상태에서는 누구나 마음대로 가고 싶은 곳을 갈 수 있고 원하는 대로 움직인다. 그렇지만 발이나 다리 및 허벅지 등 어느 한 곳이라도 문제가 생기면 그때부터는 스스로 움직일 수 없게 되어 가족이나 간병인의 도움을 받아야 걸어 다닐 수가 있다. 걷지 못하면 그때부터 일어나는 일들은 상상하지 않으려고 하지만 나이가 들어가면서 혹시나 비탈길이나 산길을 가다가 넘어지는 불상사를 만나면 어쩔 수 없이 드러누워 있어야 하는 처지가 될 수밖에 없다.

그만큼 걸을 수 있는 것과 걷지 못하는 것과의 차이는 너무나 크고 중요하다. 요즈음 100세 시대라고 하는데, 100세까지 사는 것이 중요한 것이 아니라 100세까지 아프지 않고 건강하게 걸어 다닐 수 있어야 사는 의미가 있다. 보통 나이가 많아지면 몇 년 간을 병원 신세를 지거나 집에 누워만 있는 경우가 많다고 한다. 스스로 걷지 못하고 앞가림조차 못하는 정도로는 아무리 오래 살아도 사는 것이 아니다. 그렇기 때문에 항상 몸과 마음을 가지런히 하여 살아있는 동안은 스스로 움직이고 마음먹은 대로 하고 싶은 일을 할 수 있는 몸을 가질 수 있도록 꾸준히 운동을 하고 적정한 식단을 유지해야 한다.

다음은 카카오톡에서 받는 "100세까지 걸을 수 있는 방법 4가지"의 전문인데, 얼른 봐서 4가지 방법을 잘 분간이 되지 않아 조금 다듬고 정리해서 올린다. 스스로 걷기 위해서는 몸의 근력 유지가 최선인데, 그중에서도 허벅지 근력을 튼튼하게 유지할 수 있도록 단백질 섭취를 충분히 하면서 규칙적인 걷기와 스쾃(무릎 굽혀 펴기) 운동을 하고 또한 무릎 관절 보호를 위해 집안에서 운동화를 신다는 방법은 충분히 납득이 가고 누구나 돈 들이지 않고 쉽게 할 수 있는 방법이다. 문제는 뻔히 알면서 실천을 못한다는 것인데, 지금부터 시작해도 전혀 늦지 않고, 이 4가지 방법에 자신만의 운동법까지 곁들이면 더 좋다.

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100세까지 걸을 수 있는 방법 4가지

❣ 사람은 며칠만 못 걸어도 우울증에 빠지고 건강도 나빠져 폐인이 된다. 
❣ 노년이 되면 결국 걸으면 살고 못 걸으면 죽는다. 100세까지 활발하게 걷게 만들어주는 방법 4가지가 있다.

1. 단백질을 충분히 섭취한다.

보고에 의하면, 한국인의 72.6%는 단백질 섭취가 결핍돼 있다. 단백질은 근육, 피부, 장기, 머리카락, 뇌의 원료가 되기 때문에 단백질이 부족하면 우리 몸의 모든 대사기능이 떨어진다. 또 단백질은 젊음과 정력을 유지하는 성장호르몬, 성호르몬 생성에 관여한다.  

단백질을 섭취하기 좋은 음식 세 가지가 있다. 우선, 돼지 목살 수육이다. 

(1) 돼지 목살 수육

단백질 함량은 쇠고기의 경우 등심보다는 안심이 높고, 돼지고기는 삼겹살보다 목살이 높다. 조리방법은 불에 구워 먹는 것보다 삶아서 기름을 뺀 것이 좋다. 따라서 단백질을 가장 잘 섭취할 수 있는 음식 중 하나는 돼지 목살을 삶아서 기름을 쫙 뺀 수육이다. 

중년이 되면 고기를 잘 소화시키지 못해 육류를 피하는 경우가 있다. 위산 분비가 줄어들어 고기를 소화하는 능력이 떨어지기 때문이다. 위산 분비를 촉진하기 위한 방법은 식사 전이나 식사 중간에 식초나 레몬을 물에 희석해 마시면 된다. 식초는 위를 자극해 위산 분비를 촉진한다.

(2) 청국장

건강 때문에 채식 위주의 식사를 하고 고기를 잘 안 먹는 사람들이 있다. 

고기 대신 콩이나 식물성 단백을 섭취하면 된다고 생각한다. 하지만 식물성 단백은 동물성 단백에 비해 흡수율이나 효율성 면에서 떨어진다. 그래도 식물성 단백질로 단백질을 보충하고 싶다면 콩보다는 청국장이 좋다. 

콩은 단백질 함량이 높아 100g당 17.8g의 단백질을 함유하지만 흡수율이 떨어진다(생콩 55%, 삶은 콩 65%). 이때 청국장을 먹으면 바실러스균에 의해 발효가 되면서 단백질 분해 효소를 생성해 100% 가까이 흡수된다. 

(3) 달걀을 푼 황탯국

황태는 100g당 단백질이 79g이나 되는 단백질의 지존이다. 게다가 단백질의 조성(류신 7.9 아이소류신 4.1, 발린 3.6g)이 좋아 근육을 키우는 데 도움이 된다.

황태 껍질에는 많은 양의 콜라겐이 들어 있다. 콜라겐은 우리 피부의 70%, 관절연골의 53%를 차지하는 성분으로 근육의 탄력을 높여주고, 동안의 비결이 된다. 

2. 매일 같은 시간에 걷는다.

운동은 꾸준함이 생명이다. 일시적으로 몇 번 하는 것은 몸에 이득이 안 된다. 또 하나 강조하자면 매일 일정한 시간에 일정한 양의 운동을 규칙적으로 해야 운동이 자기 것으로 받아들여 건강이 좋아지는 쪽으로 움직인다. 

아침에 걷든 저녁에 걷든 상관없다. 일정한 시간이 중요하다. 

빨리 걸을 필요도 없다. 산책하듯 30분 정도 걷는 것으로 충분하다. 

무릎이 아파 잘 못 걷는데도 걸어야 할까? 무릎이 아파 얼마 못 걸으면 몇 번으로 나눠 걸어도 상관없다. 만약 10분 이상 걸으면 무릎이 아파 쉬어야 한다면 하루에 10분 걷는 것을 3번 해서 30분을 채우면 된다. 

3. 매일 스쾃(Squat)을 한다.

나이가 들면 근육량이 수명과 직결된다. 일반적으로 40대가 넘어서면 매년 1%씩 근육이 감소한다고 하니, 100세가 되면 근육의 40%밖에 안 남게 된다. 

필사적으로 근육량을 유지해야 한다. 특히 엉덩이와 허벅지 근육에 집중할 필요가 있다. 불끈불끈한 팔근육이나 복근은 미용을 위한 사치다. 

엉덩이와 허벅지 근육은 우리 근육의 70%를 차지할 정도로 크다. 엉덩이와 허벅지 근육이 튼튼해야 활기차게 생활할 수 있다. 

의자에서 엉덩이를 1인치만 띄우고 그 자세로 몇 초나 버틸 수 있는지 측정해 보자. 무릎을 90도로 유지해 무릎이 발보다 앞으로 나가지 않아야 하고, 허리를 곧게 펴서 상체가 앞으로 구부러지지 않도록 한다. 그 자세로 30초 이상 버틸 수 있다면 당신의 허벅지는 이상 없다. 

만약 10초도 못 버틴다면 빨간불이다. 당신은 허벅지 근육 강화를 위해 매일 스쾃을 해야 하는 사람이다.

4. 집안에서도 운동화를 신는다.

인간의 무릎 연골은 일반적으로 65년 정도 사용하면 닳아서 얇아지고 떨어져 나간다. 과거에는 평균 수명이 60~70세 정도였으니 65세쯤 무릎 연골이 없어지는 것이 큰 문제가 안 됐지만, 지금 65세는 청춘인데 무릎이 다 닳아버리면 나머지 30년은 어떻게 걸어 다니겠는가? 

100세 시대에 무릎과 발을 보호하려면 집에서 운동화를 신어라. 

요즘은 집안 바닥이 타일이나 대리석 등 단단한 재질로 되어 있어 바깥의 아스팔트나 흙바닥보다 딱딱하다. 

특히 집안일을 많이 하는 사람은 바깥에서 활동하는 것보다 집 안에서 걸을 일이 더 많다. 이런 경우 집 안에서 맨발로 지내다 보면 실외보다 발에 충격을 훨씬 더 받게 된다. 발이 고장 나면 연쇄적으로 무릎과 허리에 무리를 줘 통증이 발생한다. 

발은 안 아프고 무릎만 아프다는 사람이 있다. 발은 통증에 둔감해 이상이 생겨도 통증이 없는 경우가 많다. 그래서 대부분은 무릎 통증의 원인이 발에서 온 것임에도 불구하고 발이 원인이라는 것을 인지하지 못한다. 

집에서 운동화만 신어도 무릎의 수명을 5년은 늘릴 수 있다. 슬리퍼는 밑창이 얇아 충격을 흡수하기에 충분치 한다. 

운동화를 집 안에서 신으면 무릎에 걸리는 충격이 많이 완화돼 무릎 통증이 개선될 수 있다. 족저 근막염 등 발바닥 통증은 말할 것도 없다.

<출처 : https://m.cafe.daum.net/paradise460502/TLFR/7469>

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